案件接洽記錄個人化案件搜尋家教師資搜尋

  家長登錄教師登入教師註冊手機版

    

 

 
 
 

線上 21 人

   回首頁

   家長請按此區

   教師請按此區

   新進CASE區

 

              

 求職防騙相關資訊

 

 

 

 

 

求職求才爭議

*當您求職面試遇到下列情況時,請提高警覺,並特別注意自身安全*

  要求過多個人資料,包含身份證字號、信用卡號碼、提款卡號碼、存摺帳號…等私密資料。一般公司在正式錄用及報到之前不會要求這些資料,若您在面試階段就被要求提供這些資料,請儘量設法拒絕,以免淪為洗錢工具!!

 要求交付個人證件、信用卡、提款卡或存摺、印章等私人物件。請勿讓上述物件離開您的視線,更不要將上述物件交付他人,以免淪為洗錢工具。一般公司在正式錄用及報到之前不會要求這些物件,若您在面試階段就被要求提供這些物求,請小心提防是否有詐!!

 以製做制服、上課、保證金等各種名義要求繳費或刷卡、或要求購買公司產品、材料等。
(面試時攜帶證照、履歷表、過往作品即可,不必帶證件。但如果您是騎乘機車或自行開車,還是要記得帶駕照。面試時也不必帶信用卡或提款卡,更不需要帶存摺及印章。如果公司在面試通知時要求您要攜帶這些東西,請小心提防是否有詐!!)

 不當的肢體動作(碰觸、觸摸...等),不當的畫面呈現(裸露、曝露、性暗示圖片…等),不當言語(詢問性別特徵,性暗示字眼…等),只要是違反求職者自主意願,並造成求職者不舒服,已疑似構成性騷擾,猥褻。

 職面試請注意安全並遵守求職禮儀,若求職面試或工作中遇到以下情況,請您撥打職場安全諮詢專線:勞委會專線 0800-085151;台北市政府勞工服務台02-27287000;台大小博士職場安全諮詢專線 02-28805353,將會提供您必要的協助。

 求職求才者申訴反映問題或緊急事件處理機制流程

 性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法

 

求職防騙

<求職防騙教戰守則>
一、應徵前做好〝三大準備〞
1. 請朋友、家人陪同面試,或前往前打電話告知親友欲前往面試之地點。
2. 檢視欲應徵公司是否有下列情形,若有,請提高警覺、小心受騙:
a. 連續數週或數月刊登徵人廣告。
b. 徵人廣告內容記載不合乎常情的待遇優厚,公司業務、工作內容模糊不確定。工作輕鬆、免經驗、可借貸。
c. 徵人廣告內容僅載有公司名稱及地址或僅留電話、聯絡人、郵政信箱、手機號碼。
3. 確定自己是要找工作而不是找事業。

二、應徵當天堅守〝五不原則〞
1. 不繳錢︰不繳交任何不知用途之費用。
2. 不購買︰不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
3. 不辦卡︰不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。
4. 不簽約︰不簽署任何文件、契約。
5. 不離身︰證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。


<服務應注意事項>
如訂有書面契約,契約內容要公平、合理;如契約內有以下條款,將損害工讀生權益,為避免被騙或詐財,須請教學校師長、教官、輔導老師或政府勞工行政主管機關後再行簽約:
1. 預扣薪資–即先剋扣若干工資,作為賠償之預備違約金。
2. 未工作滿多少天不得領薪。
3. 未服務滿預定期限之處罰。
4. 預繳工作保證金。
5. 放棄一切民事賠償條款。
6. 強迫加班條款或不加班扣錢條款。
7. 扣押身分證。

台北市勞動局107年版

台北市勞動局106年版

台北市勞動局105年版

 

台北市勞動局104年版

 

 

家教法律需知

合作提案

聯絡我們

隱私權保護

 



台大小博士家長服務專線:02-28805353  0932559800  © 2000-2020  Corporation All Rights Reserved

就業服務機構許可證字號:北市就服字第0188號; 就業服務機構電腦處理個人資料執照:北市就服資字第20號  就業服務專業人員證書:就專字第05922號 

台大小博士家教中心網站由台大小博士有限公司創設,本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。